Österreich hat wie alle anderen Länder ebenfalls seine eigene Küche und seine traditionellen Gerichte. Manche davon werden nur lokal zubereitet und serviert, andere dagegen haben ihren Weg in die weite Welt geschafft und werden international in den verschiedensten Restaurants serviert.
Besonderheiten
Die Köstlichkeiten unterscheiden sich in Österreich lokal meist sehr. So hat fast jedes Bundesland oder und jede Region seine eigenen Favoriten. Auf Grund der Geschichte des Landes ist es kein Wunder, dass die Speisen Einflüsse aus Ungarn, Böhmen, Norditalien oder auch Frankreich zeigen. Über die Zeit wurden die Rezepte aus dem Ausland aber immer mehr verändert, so dass die heutigen Versionen meist nur noch eine Ähnlichkeit zum Original zeigen. Der Geschmack unterscheidet sich jedoch in den meisten Fällen klar vom Original aus den Nachbarländern.
Sehr bekannte Gerichte aus Österreich sind Knödel, verschiedene Würste und diverse Strudel, ebenfalls beliebt sind Suppen. Dazu gehören vor allem die Grießnockerlsuppe, die Frittatensuppe (auch Pfannkuchensuppe genannt) oder die Leberknödelsuppe. Nicht zu vergessen ist das Wiener Schnitzel, immerhin trägt es den Namen der Hauptstadt. Sein Rezept tauchte im Jahr 1831 erstmals in einem Kochbuch auf und hat sich seither zu einem der beliebtesten Gerichte aus der Alpenrepublik entwickelt..
Speck, Käse, Wurst und alles was eine deftige Brotzeit oder Jause gehört, ist ebenfalls ein fester Bestandteil der österreichischen Küche. Diese wird vor allem zur Mittagszeit oder als Zwischenmahlzeit genossen. Was wie ein kleiner Snack klingt, ist meist gar nicht so klein. Die Platten sind meist sehr üppig angerichtet und sehr sättigend. Meist befindet sich darauf Schinken, Salami, Leberwurst, Speck und etwas Käse. Als Beilagen gibt Essiggurken, Tomaten und vielleicht ein hartgekochtes Ei. Wer aus Österreich kommt, kennt diese Tradition natürlich, wer nicht, sollte sie auf jeden Fall einmal ausprobieren. Die Jause ist sowohl in Österreich wie auch im benachbarten Bayern sehr beliebt und kann fast als fester Bestandteil der Kultur gesehen werden.